Ранее два сотрудника парка избежали ответственности за хранение боевых патронов.

Уголовное дело об организации незаконной охоты для членов «Жигулевской» ОПГ на территории национального парка «Самарская Лука», в котором фигурировали его сотрудники, пытались закрыть.

15 февраля Приволжское следственное управление на транспорте СК РФ принял решение о прекращении уголовного дела. Однако после вмешательства Приволжской транспортной прокуратуры решение было отменено.

Напомним, 10 января 2018 года на территории поселка Винновка сотрудники линейного отдела транспортной полиции из Тольятти задержали двух госинспекторов нацпарка. Полицейские нашли у инспекторов охотничье ружье, отстрелянные гильзы и незарегистрированный снегоход, в санях которого лежала туша кабана. По оперативным данным, кабан был убит пулей, гильза от которой нашлась у одного из инспекторов, а животное было застрелено на территории нацпарка.

Также у правоохранителей оказалась флешка с видео- и фотоматериалами, записанными одним из инспекторов. На них были зафиксированы охота и рыбалка, в том числе, вероятно, незаконная. На видео были запечатлены десятки убитых животных, подводная охота около Жигулевской ГЭС.

Ранее два других сотрудника нацпарка избежали ответственности за хранение боевых патронов. Боеприпасы были обнаружены в июне 2018 года при обысках в домах охотинспекторов. Однако в возбуждении уголовного дела было отказано «в связи с отсутствием состава преступления».

Избежать уголовной ответственности может и замдиректора «Самарской Луки» Валерий Овчинников, которого подозревают в превышении должностных полномочий. По версии следствия, замдиректора мог давать указания сотрудникам оборудовать вышки, «сидки» и прикормочные площадки, а также ставить задачи по отстрелу животных на мясо. Мясо лосей, косуль, кабанов и зайцев сбывали в подконтрольных «Жигулевской» ОПГ развлекательных заведениях.

«За фигурантами этих дел стоит целая ОПГ с большими деньгами и связями, поэтому не удивлюсь, если следствие устроит версия о массовом самоубийстве животных, которые потом сами себя разделывали и сдавали на мясокомбинат», — говорит источник, знакомый с ситуацией.

Источник: Преступная Россия