«Воровской» мир — территории закрытая, субкультура со своими закономерностями и постулатами. Но благодаря околокриминальным источникам, основы, на которой держится эта преступная культура, становятся известны широкой общественности. На днях в одном из онлайн-изданий появилось интервью эксперта, знакомого с обычаями «воровской» среды. В частности, источник рассказал, по каким причинам «вор в законе» может лишиться «короны».

03a818bcab7f6ae584dc437c853b13e2-1.jpg

1. Одной из главных причин «раскоронования» «вора в законе» является нечестная манипуляция с «общаком» — утаивания денег, либо их хищение. В истории «воровского» мира известны многие печальные примеры гибели «законников» именно по этой причине. К примеру, расстрелянный в Турции в феврале 2015 года «вор в законе» Вадик Краснодарский был убит за хищение 6 млн долларов из «кассы». Убитый «законник» давно славился своей расточительностью. После убийства «Деда Хасана» Иваненко негласно взял на себя контроль за ситуацией в крае и в силу стихийно сложившегося в регионе безвластия получил доступ к большим деньгам. «Коллеги по цеху» упрекали его в неподобающей для «законника» роскоши и в то же время в невнимании к интересам простых заключенных. Одно время упорно муссировалась информация о том, что приближенные Иваненко собирают «дань» с зеков краснодарских колоний, которая шла на его личные нужды.

Источники говорят, что «честные» «воры в законе» не позволяют себе взять денег из «общака» даже ради проведения операции для себя дабы сохранить статус. 

2. Лишиться «шапки» «вор в законе» может за какое-либо сотрудничество с тюремной администрацией. «Законник» не должен «прогибаться» под власти, а также иметь официальную работу и вообще трудиться, находясь на зоне. Нельзя проходить по делу свидетелем и писать доносы. Впрочем, в жизни этот вопрос рассматривается «ворами» не так ультимативно. Известен, к примеру, отказ Макса Француза (ныне покойного) от «воровских» традиций на камеру. На ролике, который разлетелся по Сети, явно замученный Максим Французов говорит, что он не «вор в законе». Это не стало причиной его «развенчания». 

3. В идеале «ворам в законе» запрещено посягать на чужую жизнь. По кодексу убийство человека является непростительным «грехом», за которым следует «раскоронация». Однако такого нарушителя могут оправдать в случае, если его действия защищали собственную жизнь. Опять же на практике известны истории. К примеру, убийство в зале суда «вором в законе» Ровшаном Ленкоранским убийцы своего отца.

ровшан.jpg

Памятник на могиле Ровшана Ленкоранского 

4. Титулованный «вор в законе» всегда обязан отвечать за свои слова. В случае, если он не отвечает на конкретный вопрос, он может лишиться за это своего титула.

5. «Раскороновать» можно и в случае, если «вор» получил свою «корону» незаслуженно. Таких называют «апельсинами» и лишают статуса. 

Среди причин еще называются наличие семьи и употребление наркотиков, но они опровергаются многочисленными реальными историями из жизни «воров в законе». 

В случае, если «законник» нарушает кодекс, то устраивается «сходка» в составе нескольких других «законников». Провинившегося допрашивают с пристрастием, после чего собравшиеся коллективно принимают решение. После «раскоронации» можно вернуть себе звание, но это потребует немалых усилий.