26 марта в столице Ингушетии Магасе начался митинг с требованием отставки руководителя республики Юнус-Бека Евкурова.

В Ингушетии полиция задержала около двух десятков участников протестного митинга в Магасе. Как сообщил корреспонденту «Росбалта» местный политик, председатель отделения партии «Яблоко» Руслан Муцольгов, им грозит не только административное, но и, возможно, уголовное преследование. 

По словам общественного деятеля, задержанные находятся в спецприемниках и ИВС не только Ингушетии, но и кабардино-балкарского Нальчика. Как минимум, девять человек привлечены к ответственности по статье 20.2 КоАП РФ по обвинению в нарушении порядка организации и проведения массовых мероприятий. 

Известно также, что возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 318 УК РФ по факту применения насилия в отношении десяти сотрудников Росгвардии и полиции. Ингушские общественники не исключают, что девять активистов, увезенных в Нальчик и помещенных в местное ИВС, могут стать фигурантами этого дела. 

Напомним, что 26 марта в столице Ингушетии Магасе начался митинг с требованием отставки руководителя республики Юнус-Бека Евкурова, роспуска парламента, возвращения прямых выборов главы региона, отмены поправок в региональное законодательство о референдумах. 27 марта произошли столкновения митингующих с росгвардейцами и полицейскими.