Как выяснила Русская служба Би-би-си, один из соучредителей компании «Газстройпром», которая претендует на многомиллиардные контракты газового монополиста, оказался водителем микроавтобуса с московской пропиской. Соседи мужчины подтвердили журналистам, что он – простой работяга, и крутит баранку в строительной компании.

Сергею Фурину 47 лет, он работает водителем в компании «Гросс Груп», бизнесом ранее не занимался, передает Русская служба Би-би-си со ссылкой на источник, имеющий доступ к персональным данным.

Директор «Гросс Груп» Андрей Этман подтвердил изданию, что Фурин является его работником.

Одновременно, как утверждает Би-би-си, водитель Фурин — основной собственник компании «МК-3», которой принадлежит 26% предприятия «Газстройпром». В базе данных «СПАРК» ключевым владельцем «МК-3» (с долей 96,15%) указан человек по имени Сергей Фурин.

«Газстройпром» был создан в июне прошлого года. Судя по данным «СПАРКа», газовому монополисту через дочернюю «МК-1» принадлежат 49% компании, оставшаяся четверть — у ООО «МК-2».

РБК писал, что «Газстройпром» был создан на базе активов «Стройгазконсалтинга», который ранее принадлежал Зияду Манасиру и был одним из основных подрядчиков «Газпрома».

Ранее также сообщалось, что в «Газпроме» компанию «Газстройпром» называют своим «единым подрядчиком».

В конце марта РБК писал со ссылкой на источники, что «Газстройпром» может до конца года выкупить крупнейших исполнителей заказов «Газпрома» — «Стройгазмонтаж» у Аркадия Ротенберга и «Стройтранснефтегаз» у Геннадия Тимченко.

Forbes оценивает эти активы более чем в $1 млрд.

Накануне РБК сообщил, что «Газстройпром» может получить от газового монополиста контракт на обустройство месторождения на Ямале, который в Fitch оценили в $10 млрд.

Русская служба Би-би-си попробовала связаться с Фуриным по телефону. Москвич взял трубку, но, узнав, что ему звонят журналисты, попросил перезвонить через 20 минут. Больше на звонки он не отвечал.

В «Газпроме» и «Газпромбанке» не ответили на запрос Би-би-си. В «Газстройпроме» отказались от комментариев.

Фурин может быть лишь номинальным совладельцем «Газстройпрома», заявил журналистам замдиректора Transparency International Илья Шуманов. По его словам, подобные схемы подрядчики «Газпрома» используют часто: например, если реальный владелец активов находится под санкциями, что может навредить газовому монополисту.

Источник: Московский монитор