Силовики, наконец, начали выполнять поручение Владимира Путина?

Тверской суд Москвы арестовал на два месяца бывшего члена совета директоров банка «Европейский экспресс» Олега Кузьмина. Как сообщает «Коммерсант», ему инкриминируется участие в преступном сообществе, занимавшемся выводом из России средств по так называемой молдавской схеме. Общий размер махинаций оценивается в сотни миллиардов рублей, в нем были задействованы около двух десятков кредитных учреждений. Господин Кузьмин заверял, что не собирается скрываться и готов сотрудничать со следствием, однако суд удовлетворил ходатайство о его аресте.

Как выяснилось, «молдавская схема» лишь «верхушка айсберга» разносторонней деятельности Кузьмина, более известного в определенных кругах, как Олег Вокзал. Через его каналы проходила значительная часть средств с рынков Года Нисанова.

Год Нисанов

Олег Кузьмин личность у теневых банкиров хорошо известная. Его офис долгое время находился прямо в здании Павелецкого вокзала, за что он получил кличку Олег Вокзал. Кузьмин один из крупнейших операторов в Москве по работе с наличкой. В связи с этим, он лично знаком со многими участниками теневого рынка, крупными бизнесменами, представителями спецслужб и т.д. Среди его знакомых присутствует и миллиардер Год Нисанов. Причем, их отношения носили не просто приятельский характер. ЦБ неоднократно заявлял, что основным каналом для нелегального обращения наличности вне банковского сектора являются объекты Года Нисанова — ТЦ «Москва», ТК «Садовод», «Фуд-Сити». Как раз с гигантскими объемами налички с «Москвы» и «Садовода» и работал Олег Кузьмин. На суде он заявил, что «готов давать показания в полном объеме». А с учетом того, что разобраться с теневыми финансовыми каналами Нисанова-Кузьмина поручил лично Владимир Путин, у этой истории может быть и  интересное продолжение. Если, конечно, силовики не решат в очередной раз проигнорировать поручение главы государства.

Напомним, в апреле 2019 года Владимир Путин дал поручение правительству и ФСБ проработать меры по борьбе с теневым оборотом наличных и товаров на российских рынках. Соответствующее поручение, адресованное главе правительства и директору ФСБ, было дано главой государства после получения письма председателя ЦБ РФ Эльвиры Набиуллиной, в котором она указала на огромные теневые финансовые потоки рынков «Садовод», «Москва» и «Фуд Сити» (все подконтрольны Году Нисанову).

В сентябре 2018 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Банка России Юрий Полупанов заявил следующее: банки в последние два года перестали активно заниматься незаконным обналичиванием денег. По его словам, розничная теневая торговля стала основным каналом для нелегального обращения наличности вне банковского сектора. В Москве крупнейшие операторы по обращению наличности — ТЦ «Москва» (Люблино), ТК «Садовод» (на юго-востоке столицы, у МКАД) и «Фуд Сити» (Калужское шоссе, Новая Москва), сообщил Юрий Полупанов. «Мы достаточно большой объем информации накопили по части деятельности этой сферы, настало время направить это все в правоохранительные органы, что мы благополучно сделаем»,- заявил представитель ЦБ РФ.

То есть, Центробанк впрямую обвинил Года Нисанова в обналичивании и легализации огромных сумм. После этого соответствующие органы провели жесткую разъяснительную беседу с Нисановым. Ему было объявлено, что к концу ноября 2018 года все эти теневые «прачечные» должны быть закрыты. Однако, предупреждение не подействовало. Тогда в марте на рынках Нисанова были проведены обыски. Но это оказалось не более, чем показухой. Крайне богатый Год Нисанов «решил» свои проблемы. В апреле последовало уже указание Путина. Но и оно никак не сказалось на деятельности структур Нисанова. Арест Кузьмина может стать началом конца Нисанова. Или опять деньги победят?

Источник: Русский криминал