В Интернете широко обсуждают попавшие в соцсети кадры неформального празднования выпуска курсантов Военно-медицинской академии им. С.М. Кирова. Поведение новоназначенных офицеров вызвало бурю возмущения общественности. Выпускники прошлых лет говорят о традициях, СМИ — о неподобающем формате. Тем временем военный прокурор Санкт-Петербургского военного гарнизона возбудил уголовные дела по факту хулиганства и вандализма.

Праздник непослушания

Выпуск 21 июня 2019 года стал для Военно-медицинской академии рекордным. В этом году стены ВМА покинули полторы тысячи выпускников. Такого ранее не было. Но торжественное прощание с молодыми офицерами подпортило видео, появившееся в соцсетях некоторое время спустя. 

На видео выпускники жгли на площади рядом с вузом дымовые шашки, кричали матом и распивали алкоголь, прыгали через забор, таскали за собой якорь, сидели на памятниках и катались на большом шаре. Некоторые умудрялись даже ходить со спущенными штанами. Такое поведение будущих врачей вызвало большой общественный резонанс. Кадры с видео и фото наводнили соцсети. 

Официальная реакция появилась практически незамедлительно. За непристойное поведение выпускников своих должностей могут лишиться начальники 2-го, 3-го и 4-го факультетов, двое заместителей и начальник строевого отдела. Глава Военно-медицинской академии генерал Александр Фисун, как говорят источники, был срочно вызван на ковер в Москву к министру обороны. Решением прокурора Санкт-Петербургского военного гарнизона было возбуждено 4 уголовных дела по ч. 2 ст. 213 УК РФ (хулиганство), ч. 2 ст. 214 УК РФ (вандализм), также на столе у прокурора находится несколько административных дел. 

Сколько курсантов будет по ним привлечено, пока неизвестно, ведь в стенах академии буйствовали 1300 выпускников. 

Сегодня общественность разделилась на два лагеря. Одни осуждают непристойное поведение молодых офицеров и врачей, другие утверждают, что такой «праздник непослушания» — это традиция, уходящая корнями в глубь веков, и подобная вакханалия происходит каждый июнь. Виноваты, мол, только те, кто снимал это на видео и выкладывал в соцсети. Защитники молодых врачей утверждают, что ничего из ряда вон выходящего не случилось. Не было драк, никто ничего не сломал, не произошло никакого конфликта. Все было довольно мирно, в отличие от тех же самых «Алых Парусов», на время проведения которых закрываются все торгующие алкоголем магазины и отделы в масштабах города. 

Более того, это была другая, неофициальная часть праздника. Официальная прошла утром, когда сотрудники вуза вручили выпускникам дипломы. Молодые медики дали торжественную клятву, попрощались с боевым знаменем академии и станцевали традиционный вальс. 

Стулья и традиции

По словам выпускников академии других лет, традиции неформального празднования выпуска существовали всегда. В конце 90-х вчерашние курсанты выкидывали из окон лекционных аудиторий стулья и жгли их во дворе. Но эту традицию администрация академии пресекла, крепко запирая на время «праздника непослушания» двери от слушателей академии. Существуют и другие традиции. Прыжки вокруг памятников — это вовсе не вандализм. Каждый выпуск новоиспеченные офицеры «на счастье» натирают грудь Гигеи, пуговицы и ботинки на памятнике Боткину, выпивают, «катают шарик» по плацу. Кроме того, у каждого факультета помимо общих есть еще и свои традиции. Например, принести старую, ветхую одежду, походить в ней, а потом сжечь (чтобы старая жизнь сгорела и началась новая). Именно поэтому большая часть публики не поняла, почему один из героев видео ходил со спущенными штанами. На нем, как пишут защитники выпускников, были те самые штаны, приготовленные для торжественного сжигания «студенческой жизни». Шар, который под гиканье катали новоиспеченные медики, — это спусковой аппарат для космонавтов, который в качестве памятника установлен на территории факультета подготовки врачей для воздушно-космических сил. Каждый год на нем катаются выпускники, традиционно покрасив в какой-нибудь яркий цвет. Потом его отмывают и ставят на место. 

«Завтра эти ребята поедут из Питера в разные уголки нашей страны, служить посреди лесов, полей, в небольших военных городках, в суровых условиях, — пишут на форумах. — Сегодня они оторвались в последний раз в качестве курсантов. А завтра их ждет Омск, Грозный, Крайний Север. Они поедут туда, куда по доброй воле не поедет ни один гражданский врач. Выгонять их со службы, это перебор. Если наказывать, то офицерский состав училища и комендатуру СПб.» 

Бывшие выпускники Академии, уже врачи, тоже массово выступают в защиту вчерашних курсантов. Можно лишить рапорта на материальную помощь, говорят они, но не выгонять ни в коем случае, ведь с таким «волчьим билетом» в хорошее место потом не возьмут, и жизнь у молодого офицера будет поломана.

Праздничную вседозволенность знатоки объясняют очень жестким учебным планом. Первые три года курсанты безвылазно живут «на казарме». И только через три года начинают выходить в город. Кроме самого учебного процесса, в котором очень много предметов, слушатели академии еще принимают участие в кроссах, уборке помещений, оказывают помощь разным кафедрам — в основном физическую или по ремонту. Учебный процесс распределяется следующим образом: осенний семестр — с сентября по конечные числа декабря, перед Новым годом — сессия, отпуск до 10–15 января, весенняя сессия — с января по июнь, c 15 июня по 15 июля — учения, сессия, август — отпуск. Да и длится учеба не как в обычных вузах, пять, а шесть лет.

Скандал и устав 

Военно-медицинская академия — один из лучших вузов страны. Ее диплом традиционно котируется за границей. По учебникам, написанным отцами-основателями академии, учатся и на Западе. Одним словом, это учебное заведение стоит особняком. Да и требования здесь и к учебе, и к медицине другие. В 2018-м из стен академии вышло 80 золотых медалистов. 

Разумеется, скандалы здесь нет-нет да и случались. Но, в отличие, скажем, от полицейских вузов, здесь публика не так часто попадает в поле зрения общественности. Последний громкий скандал произошел в 2016-2017 годах и был связан с начальником кафедры физической подготовки Юрием Медведевым. Полковник попался на получении взятки от родителей одного из абитуриентов, который не мог сдать нормативы по физкультуре. Ранее слушатели вуза написали письмо министру обороны о беспределе, который устроил полковник Медведев, организовав при сдаче зачетов и экзаменов целую систему поборов. Ленинградский окружной военный суд приговорил экс-преподавателя к штрафу в 2,5 миллиона рублей, лишив военного звания и права занимать аналогичные должности. 

До этого, в 2011 году, в кабинет к следователям отправился начальник академии — генерал-майор Александр Белевитин, в рамках уголовного дела о коррупции. По этому же делу, возбужденному главным военным следственным управлением СК РФ, также по подозрению в коррупции оперативники задержали еще и начальника управления Главного военно-медицинского управления Минобороны РФ полковника медицинской службы Алексея Никитина.

Генерал-майор Александр Белевитин

После этого Сергей Шойгу произвел кадровую перестановку в рядах руководителей главного военного вуза страны. В 2013–2014 годах сюда несколько раз приезжала военная комиссия под руководством замминистра обороны Руслана Цаликова. Два десятка инспекторов изучали внутреннюю жизнь академии придирчиво и пристально, поскольку министр поручил навести порядок в армейском здравоохранении твердой рукой.

Сегодня, как говорят источники, новая комиссия прибудет в ближайшие дни, чтобы изучить традиции и поведение молодых офицеров и дать надлежащую оценку скандальному выпускному. Однако в самой Военно-медицинской академии пока опровергают визит высокого начальства и факт якобы начатого министерством обороны административного расследования. По некоторым данным, начальство вуза само энергично ищет тех, кто выложил скандальное видео в Сеть, с целью примерно наказать, а именно уволить с позором из рядов Российской армии. 

Сами курсанты настроены бороться и считают, что сурово наказывать молодых медиков не надо, и собирают подписи под соответствующей петицией, которую собираются вручить министру. Военная прокуратура пока молчит. Как пишут СМИ — результатов расследования можно ждать только через пару недель.

Источник: Преступная Россия