Вице-премьер Алексей Гордеев попал пальцем в небо со своим поручением приостановить лицензии стивидоров, осуществляющих перевалку угля открытым способом и нарушающих природоохранные законы в Находке. Впрочем, учитывая, что в историю со стивидорами встрял и замглавы Минприроды Владимир Логинов, дело тут совсем не в заботе о жителях Дальнего Востока и окружающей среде — а в затянувшихся аппаратных играх.

Гордееву не надо было поручать Росприроднадзору и Ространснадзору начать разборки с нарушителями — хотя бы потому, что РПН уже сообщал о том, что стивидоры ведут себя не очень хорошо, и даже предлагал меры, которые приведут угольный бизнес в чувство. Например, стоило бы внести изменения в КоАП, которые ужесточат наказания для стивидоров в морских и речных портах — вплоть до административного приостановления работы компаний

👉🏻 Сейчас все 15 действующих в Приморье стивидоров работают в рамках подписанных Соглашений по снижению негативного воздействия на окружающую среду и обеспечение благоприятных экологических условий для жизни и здоровья населения. В них же, напомним, прописан план перехода к 2020 году на закрытую перевалку угля.

Росприроднадзор регулярно проверяет, как бизнес соблюдает слово. По данным на 1 августа, государственные экологические экспертизы по материалам работы стивидоров во внутренних морских водах успешно прошли 12 компаний, на остальных трех проверки еще не закончились. Планы по переходу на закрытый способ перевалки угля к началу осени согласованы для всех 15 стивидоров.

По этим планам компании приобрели 57 систем пылеподавления, 16 единиц спецтехники, в том числе умных поливальных машин, установили 35 камер видеонаблюдения на своих площадках, 17 приборов автоматизированного мониторинга, смонтировали 2,9 тыс. погонных метров пылеветрозащитных экранов, полностью установлены и габаритные подпорные стенки для угольных складов и защитные пологи, предотвращающие загрязнение акватории моря при перегрузке угля на суда.

С автоматизированных датчиков контроля выбросов и пунктов наблюдения за метеопараметрами вся информация поступает на сервера Приморского УГМС и Тихоокеанского управления Росприроднадзора. На этом ресурсе сейчас в режиме реального времени видны данные о загрязнении воздуха на производственных площадках и в санитарных зонах 12 находкинских стивидорных компаний. о результатам мониторинга нарушений в деятельности стивидоров не обнаружено.

Инспекторы РПН для контроля за исполнением Соглашений ходят на проверки стивидоров вместе с судебными приставами, и вылавливают из соцсетей жалобы жителей на черную угольную пыль.

Поэтому, собственно, в РПН и констатировали, что пока реальное положение дел свидетельствует о не достаточной эффективности соглашений. Поправки в КоАП могли бы исправить ситуацию, но этот путь, разумеется, даст совсем не тот эффект, который можно получить от резкого разгромного точечного поручения.

Источник: Выводы на чистоту