Прогремевший в СМИ благодаря Светлане Радионовой АО «Торговый порт «Посьет» в Приморском крае (управляется ООО «УК Мечел-Транс») надзорные органы регулярно ловили за руку и прочие выступающие части на серьезных нарушениях. Однако что-то постоянно шло не так, и «Посьет» плевать хотел на предписания и «серьезные разговоры» с госчиновниками. Впрочем, возможно, «Мечелу» как раз удалось достичь полного взаимопонимания с приморскими чиновниками. Российские законы и интересы жителей при этом никак не учитывались.

Вот только в июле этого года на внеплановой проверке Тихоокеанское морское управление Росприронадзора накрыло «Порт «Посьет» на загрязнении водных объектов, и велело привести в порядок территорию причалов №1 и №3, которые были завалены просыпанным при перегрузке углем. За месяц до этого на территории порта побывал губернатор Олег Кожемяко вместе с хозяином «Мечела» г-ном Зюзиным, которые как раз с важным видом обсуждали меры для защиты экологии.

После напоминания о 4 млрд рублей инвестиций Кожемяко «забыл» даже пожурить «Посьет» за нарушения. Посетовал только, что в отличие от стивидоров в Находке, «Посьет» до сих пор не подписал Соглашение об экологической безопасности.

Между тем, еще марте там же Роспортебнадзор обнаружил, что разрекламированные стивидорами «мероприятия по пылеподавлению» компания ведет как-то странно: никакого контроля за эффективностью работы водяной пушки нет, когда именно и как она работает — никто не знает, и даже расход воды на нее вообще не учитывался. Тут, в общем, логичный вопрос — пушка реально работала, или ее включали только перед визитом проверяющих? Потому что жители Приморья, как мы помним, крайне невысокого мнения о «мероприятих» стивидоров, которые качество воздуха там странным образом, невзирая на все «поливалки», ничуть не улучшили.

Перед этим Росприроднадзору пришлось несколько раз на внеплановых проверках напоминать АО «Торговый порт «Посьет» о выданном еще в ноябре 2017 года повторном предписании — оборудовать свои территорию обязательными по закону сооружениями для защиты водного объекта от загрязнения и истощения. Но несколько лет компания работала без этих сооружений и кормила Росприроднадзор завтраками.

В прошлом году выяснилось, что приморская фирма «Мечела» плюнула на обязательный мониторинг подземных вод на своем участке и забила на геологоразведочные работы для оценки запасов питьевых подземных вод, которые должна была представить на госэкспертизу. Учитывая, что лицензия компании выдана 27.11.2013, а эти документы на экспертизу по закону надо представить в течение трех лет — Росприроднадзор очень нежно обращается с «Торговым портом «Посьет».

Но с другими ведомствами дело обстоит так же. Вот Ространснадзор в том же 2018 году нашел в «Посьете» 9 нарушений — ровно столько же, сколько в ноябре 2017-го. И ничего. Роспотребнадзор уличал «Посьет» в нарушении статьи о санитарно-защитной зоне, Ростехнадзор — в нарушении требований промышленной безопасности. В 2016-ом РПН нашел у стивидора целый букет нарушений — так, вся территория компании была покрыта угольной пылью, в проекте нормативов образования отходов и лимитов на их размещении вообще не был указан угольный мусор с территории складов, обязательные лабораторные исследования класса опасности таких отходов не произведены, паспортов отходов инспекторы также не увидели.

Документы на пользование водным объектом (а он, разумеется, использовался стивидором на полную катушку) у компании не было, поэтому, видимо, и никаких защитных сооружений на береговой линии и воде — тоже. Интересно, а если бы порт вот так по-корсарски захватил не «Мечел», а мелкая, никому не известная фирма — ее хозяин уже сидел бы в СИЗО с реальной перспективой провести несколько лет в скучной камере без яхт и личных бизнес-джетов?

Объяснение всему этому простое — «Мечел», обласканный слепотой надзорных органов, даже не чешется исправлять свои косяки. Потому что ему за них все равно ничего не будет.

Источник: Выводы на чистоту