Уже везде мелькают кадры из сибирской тайги, где Президент и Министр обороны Шойгу собирают грибы и любуются Енисеем.

Но мы тут увидели новость и припомнили историю, которая грозит испортить эти прекрасные виды. О ней экоактивисты писали, и президенту тоже.

На Горно-химическом комбинате Железногорска на глубине 200 метров находятся три реактора для наработки оружейного плутония. Примерно по 500 кг в год.

Два самых первых запущенных реактора имели охлаждение прямоточного типа. То есть охлаждающая вода сбрасывалась после использования прямо в Енисей, что в итоге привело к сильному радиационному загрязнению реки.

Красноярские экоактивисты и врачи предупреждают, что зараженными оказались около 500 км берега. И есть участки, где плотность загрязнения цезием-137 составляет 40 кюри на один квадратный километр. По так называемой «чернобыльской классификации» заражение почвы, начиная от 10-15 кюри на квадратный километр, уже должна считаться зоной экологического бедствия Росатом по привычке «не чешется»

Советуем помощникам президента с оглядкой выбирать места для сбора грибов, а тем более, предостерегаем выкапывать кусты брусники для пересадки.

Источник: Выводы на чистоту