Про олигарха Олега Дерипаску в последнее время принято, как говорится aut bene, aut nihil — любимец ФНС, высших госчиновников и белорусских моделей, он сильно пострадал от санкций и до сих пор несет репутационные потери из-за истории с Настей Рыбкой.

Однако на природовредительской деятельности его предприятий все эти истории никак не отразились — как гадили алюминиевые заводы в Хакасии, так и продолжают. Да и в целом, похоже, весь бизнес г-на Дерипаски построен на обязательном нарушении экологических требований — это краеугольный камень, на котором держится вся пирамида. Вытащи его — и карточный домик алюминиевого олигарха рассыплется в прах.

Только в «Русале» у Дерипаски около 40 предприятий — то есть масштаб бедствия примерно можно представить. Но мы выбрали самые интересные предприятия. Но даже в сокращении, сериал об отношении олигарха и природы, потянул на три части сериала

Вот, к примеру, АО «Русал Саяногорск» — завод в Хакасии со славной историей и не менее славными делами. В июле этого года Росприроднадзор обнаружил, что на промплощадке завод забил на обещанную рекультивацию свалки футеровки электролизеров. До этого на плановой (!) проверке инспекторы обнаружили, что пруд отработанных растворов не внесен в ГРОРО, для минерального шлама от газоочистки производства алюминия (отходы 3 класса опасности) вообще нет лимитов образования — как, собственно, и лицензии на размещение таких отходов.

Жалобы жителей на вонь от завода можно понять: на проверке в этом году оказалось, что контроль за соблюдением предельно допустимых выбросов на заводе вообще не вели. При этом в апреле прошлого года Росприроднадзор уже повторно выдал «Русалу» предписание привести в норму источник выбросов бензопирена, показания по которому зашкаливали — превышение было в 20,6 раза.

Но это еще цветочки. Все нарушения, «обнаруженные» Росприроднадзором, «Русал Саяногорск» должен был устранить еще в 2018 году. Потому что огромную пачку предписаний инспекторы вручили заводу еще осенью 2017 года после обычной плановой проверки. Так, оказалось, что лицензии на размещение шлама у завода не было уже в 2017 — как и нормативов по нему, а годовые объемы тех отходов, на которые нормативы были, оказались превышены.
При этом данные учета отходов искажались, а плату за размещение отходов конденсаторов завод олигарха внести «забыл».

Деятельность АО «РУСАЛ Саяногорск» по производству первичного алюминия привела к отравлению окрестных почв ядовитыми фторидами. Попутно Росприроднадзор отметил, что на промплощадке откуда-то взялся карьер в 2 Га величиной, разбираться с которым «Русал» никакого желания не имеет. Кроме того, сразу на нескольких источниках выбросов ПДК оказались превышены в десятки раз. Обязательного контроля за выбросами никто не вел, как и контроля за состоянием пруда-отстойника.

Действительно, а зачем?.. Что надзорные органы сделают градообразующему предприятию за такую ерунду, как травля жителей? Прокашляются, ничего с ними не случится. А данные Минздрава Хакасии о росте онкологических заболеваний (9 715 человек в 2016 году, 9 851 — в 2017 году, 10 572 человека — на 1 января 2019 года) никакого отношения к заводам Дерипаски, конечно же, не имеют.

Источник: Выводы на чистоту