Продолжаем рассказ о наплевательском отношении к экологии компаний Олега Дерипаски. Часть 1.

В прошлом году на внеплановой проверке инспекторы застукали АО «Русал Красноярск» за превышением установленных норм выброса в воздух вредных веществ — хлористого водорода (гидро-хлорид) и фтористого водорода. На этом же занятии этот же Росприроднадзор ловил завод и в 2016 году — нормы по окиси углерода тогда были превышены в 1,3 раза. Кроме того, оказалось, что компания олигарха сэкономила на очистных установках, КПД которых почему-то оказался ниже нормы по диоксиду серы, фтористому водороду, солям фтористоводородной кислоты и пыли.

Такая же беда с очистными установками обнаружилась и в АО «Кремний» в поселке Турунтаево республики Бурятия, где фактическая эффективность очистки пылегазоулавливающего оборудования филиала Рудник «Черемшанский» оказалась ниже нормативной. У «Кремния» тоже не было проекта нормативов образования отходов, мониторинг состояния окружающей среды не велся, контроля за источниками выбросов не было, поэтому и план по снижению выбросов — хотя и был утвержден — прошел мимо предприятия.

На знаменитом глиноземном заводе Олега Дерипаски в Ачинске (который в августе остановил работу из-за взрывов на военном складе в Красноярском крае) и вовсе испоганили землю на 724,8 млн рублей — такую сумму в 2015 году потребовал от него Россельхознадзор за порчу 30 га. Привести эту территорию в норму «Русал» должен до конца 2019 года, на таких условиях суд пощадил производителя сырья для алюминиевых заводов, решив не вешать на него такой обременительный долг.

Надо помнить, что часть заводов скандального олигарха находится не в России. Интересно, глиноземный завод в Ирландии так же сливает яд в местные реки и травит жителей выбросами всякой дряни в воздух? Или такое отношение к природе и людям у г-на Дерипаски только на родине?

Источник: Выводы на чистоту