Очередной обмен любезностями Германа Грефа и Эльвиры Набиуллина произошел на форуме инновационных финансовых технологий.

Председатель ЦБ предъявила Герману Грефу, что Сбербанк пачками скупает технологические компании, когда вполне мог бы покупать у них сервисы и услуги.

Греф скупил доли в ведущих компаниях Yandex, Rambler Group, логистическом агрегаторе Shiptor, группе компаний «Центр речевых технологий», онлайн- рекрутере Rabota.ru, сервисе телемедицины Docdoc, сервис маркетинга Segmento, службе доставке еды Foodplex, система распознавания лиц VisionLabs, приложение Plazius. Ходят слухи вокруг Ozon, Avito, 2ГИС и увеличения доли в Яндексе.

Глава Сбербанка огрызнулся в ответ и заявил, что покупает слишком мало. Он даже провел сравнение инвестиции Сбера с банком JP Morgan в США, которые покупают по компании в неделю.

Эльвира Набиуллина заметила, что вопрос не в сравнении с международными компаниями, а в том, что такими темпами в России скоро не останется независимых IT компаний.

Очные и заочные споры Грефа и Набиуллиной происходят регулярно. Это в принципе кажется странным, ЦБ — акционер Сбербанка, но по факту его не контролирует. Может Набиуллиной уже пора поставить Грефа на место?

Источник: Труба под Неглинной