Мегаполис третий день накрыт облаком едкого вонючего дыма. В воздухе запах горящих покрышек и какой то химии. Слухи самые страшные. Пострадал герой-пожарный, химическое отравление…

Нет, это не Киев времен Майдана. Это Питер, лето 2011 года. Опять горит спецполигон «Красный Бор». Как горел и в 2006, и в 2008 годах. Потушили, конечно. 

Кого-то наказали? Да. Росприроднадзор выписал полигону за сверхнормативные выбросы аж 20 тыс. рублей штрафа.

«Зелёные» спросили: как же так? Ведь за это полагается взыскать миллиард — и в тюрьму. «Всё по закону!» — ответили власти города.

Кто же из питерских чиновников «Красный Бор» тронет? Он свой, государственный, а ворон ворону глаз не выклюет. При этом остальные спецполигоны в России давно приватизированы, и там наведён порядок. Ибо закон и особая опасность отходов.

А на «Красном Боре» — невероятный, запредельный беспорядок! Такое впечатление, что все, кто заправлял там экологией в постсоветское время, — сплошь предатели и диверсанты. Судите сами:

• Успешно освоили миллиарды федеральных денег, выделенные на строительство завода по обезвреживанию отходов. В итоге — ни завода, ни денег. Безнаказанно!

• При полнейшем попустительстве надзорных органов выкачали из карт «Красного Бора» и слили на рельеф и в городскую канализацию 1 млн тонн жидких хлорсодержащих отходов II класса опасности. Половину всего объема хранения! А карты засыпали землей и посадили деревья, назвав это рекультивацией. Безнаказанно!

• Накрыли две карты совершенно бесполезными, но весьма недешёвыми мембранами от дождя и снега. Местные мелиораторы рыдали: они точно знают, что дождь в такой мембране дырочку всегда найдет, а уж весной про таяние снега и говорить нечего. Безнаказанно!

• Сейчас власти города успешно «впарили» полигон «Красный бор» федералам. Мол, ситуация критическая, а сами мы бедные, но опять же свои — государственные.

Так почему вы, государственные, второю половину объема отходов не слили в канализацию? И дело с концом, — ещё бы и ордена получили. 

Правда, как тогда осваивать федеральные средства, выделенные на обезвреживание 2 млн тонн отходов, числящихся за полигоном? Ведь 1 млн тонн слили, но списывать его с хранения не стали: пускай побудет по бумагам для раздутия смет на текущее обслуживание полигона. Безнаказанно!

• Пока суть да дело с передачей полигона федералам, — думают, что бы ещё такого на «Красный Бор» закупить подороже. Карты уже обваловывали, кто-то даже сел за это… Придумали! Антидроновую защиту. Как зачем? От дронов защищаться: летают же, гады, разбомбить могут. Безнаказанно!

• Из последних новостей. Будут строить вокруг полигона бетонную стену с заходом в кембрийские глины аж на 10 метров! Как зачем? А вдруг авария — и хлынет? Какая авария? А вот разъест глину едкими отходами, и что тогда?

Неужели в Санкт-Петербурге нет специалистов, способных объяснить, что нет ни единого доказательства просачивания отходов через глину, даже на 10 метров? Что бетон гигроскопичен (пропускает воду) и придется делать реально «золотую» гидроизоляцию той стены.

А что федералы? А они, судя по материалам общественных слушаний, готовятся строить на полигоне… очистные сооружения. Да-да, хотят чистить воду. Не обезвреживать отходы, как предписывает федеральный закон «Об отходах», а именно чистить воду, которая и отходом-то не является. А образующиеся при работе очистных сооружений жидкие отходы потом выпаривать до состояния сухих солей и размещать на других спецполигонах (видимо, в Томске и Красноярске).

Откуда же взяться солям? Ведь этот приём подходит только для радиоактивной воды, ибо радиация «живёт» на соли, и атомщики так поступают с водой из охлаждающих контуров АЭС: выпаривают её, а соли потом хоронят поглубже. Но здесь-то, атомщики хотят кипятить хлорорганику, плюс фенолы, фтор и прочие особо опасные отходы. А илы? А шины? А чистый хлор в подземных капсулах? А твердые отходы? Ведь этого добра, помимо жидких, на «Красном Боре» — масса. 

Но ведь были (и есть!) предложения повторить не такой уж трудный и совсем недорогой подвиг (или диверсию?) питерских чиновников. И снова выкачать из карт до сухой глины оставшийся 1 млн тонн жидких отходов. Все строения на полигоне сломать, побросать обломки на дно карт, глубиной 40 метров. И всё засыпать песком, а сверху посеять траву, посадить деревья. В итоге получить парк, рекреационную зону, а не индустриальный пейзаж за забором, как планируют атомщики.

Конечно же, сливать эти отходы в питерскую канализацию больше никак нельзя. А можно и нужно вывезти их для последующего обезвреживания на мощностях современного экотехнопарка, специализирующегося на особо опасных отходах — жидких, твердых и пастообразных. 

Такой экотехнопарк есть в Финляндии. Строится подобный и у нас — в Подпорожском районе Ленинградской области на базе инфраструктуры Важинского гравийно-щебеночного завода. Кстати, песок с тамошнего месторождения «Граждановское», если его возить обратным ходом, для засыпки карт подойдет отлично.    

Однако иллюзий никто не строит. Понятно, что «Красный Бор» чиновники  не отдадут просто так.