В 2013 году Денис Буцаев из гендиректора «ПЭТ-Технолоджи» стал министром инвестиций и инноваций Московской области, и пошел вверх по этой лестнице — заняв в 2014 году кресло заместителя председателя правительства области.

В 2015 году губернатор Воробьев решился на строительство двух онкорадиологических центров с общим объемом инвестиций 4,5 млрд рублей в Подольске и Балашихе. Как вы думаете, с кем было заключено концессионное соглашение? Разумеется, с компаниями Алексея Царькова — «ПЭТ-Технолоджи Подольск» и «ПЭТ-Технолоджи Балашиха», которые принадлежали ему через ООО «А-Мед». В саму «ПЭТ-Технолоджи» Царьков вошел в 2014 году — очень удачно получилось, как раз под две крупные концессии, которые целиком зависели от министра инвестиций региона, его старого друга Буцаева. И Буцаев не подвел.

Не осталось в обиде на экс-сотрудника «дочки» и Роснано. Не надо забывать, что именно это чубайсовское детище вместе с «Ростехом» решило реализовать проект по строительству пяти мусоросжигательных заводов, четыре из которых должны появиться в Московской области.

То есть связка Буцаев-мусор-Чайка возникла совсем не в январе этого года, когда уважаемый Денис Петрович получил официальное назначение на должность главы РЭО — а значительно раньше. «Мы с надеждой смотрим на реализацию крупного проекта по термическому обезвреживанию отходов: 4 завода из 5 появятся на территории Подмосковья. Это будут совершенно новые технологические производства, их примеры можно увидеть в самых развитых странах мира. И самое главное — это изменение всей отрасли, связанной с мусором», — заявил министр инвестиций Московской области в апреле 2018 года.

Жители Московской области от «мусорной» работы Буцаева остались в недоумении — впрочем, местные экозащитники его деятельность называли тихим саботажем, и радовались, что у Дениса Петровича помимо служебных обязанностей есть другие интересы, которые мешают ему эти обязанности выполнять, что природе Подмосковья идет только на пользу.

Покинул Буцаев оба кресла в правительстве Подмосковья в декабре 2018 года внезапно и без объяснений, что, разумеется, тут же вызвало сплетни и подозрения. Говорили, что ушел Буцаев из-за замаячившего впереди реального уголовного дела, причиной которому стал случай — чиновник якобы перепутал банковские карточки при покупке очередной элитной машины и воспользовался той, на которой были незадекларированные средства.

Правда, уже в январе Буцаев уселся в новенькое кресло гендиректора РЭО, и наезжать на него стало как-то неприлично. Между тем, версия с автомобилем выглядит вполне похожей на правду — Буцаев всегда любил крутые авто.

В 1998-ом, будучи еще студентом, он стал владельцем сразу двух машин, приобретя не только SAAB 900, но и Jeep Grand Cherokee. В 2002 прикупил себе Mercedes-Benz CLK 430, а в 2003 продал надоевший джип и приобрел BMW X5, у которой сменил номера на 999. В 2005 году он купил уже Land Rover с красивым номером из всех семерок.

Правда, к 2017 году дорогие авто исчезли из его декларации — очевидно, кто-то объяснил любителю красивой жизни, что даже с такой потрясающей везучестью в общении с правоохранительными органами наглеть до предела не стоит.

В должности руководителя РЭО Буцаев уже пережил глобальный скандал, связанный с зарплатами в этом ведомстве. Напомним, Денис Петрович должен был получать годовые выплаты примерно в 30 млн рублей — на парочку новых Мерседесов и Ленд Роверов без проблем бы хватило.

После утечки данных в Сеть было объявлено, что это все вранье, Буцаев таких сумм в жизни не видел, но так и быть зарплаты снизят. Новые суммы, очевидно, мы узнаем из деклараций сотрудников РЭО уже в следующем году. Надеемся, что хотя бы на чахлый BMW Денису Петровичу хватит — а то придется искать другие способы заработка, с которыми «уголовное» везение может и закончиться.