Крупные банки отказываются принимать материнский капитал в качестве полного или частичного первоначального взноса по программам ипотеки с господдержкой для семей с детьми. Банки объясняют отказ нежеланием застройщиков ожидать, пока Пенсионный фонд переведет им государственную субсидию за второго ребенка.

Все больше молодых семей жалуются на отказ оформить льготный жилищный кредит с использованием материнского капитала в качестве первоначального взноса в Сбербанке, Россельхозбанке и Газпромбанке. Также в займах с господдержкой под 5–6% годовых для семей с детьми отказывают в Райффайзенбанке, МКБ и Совкомбанке.

В банках мотивируют отказ тем, что для первоначального взноса берут только накопления, а не госсубсидии. В Сбербанке заявили, что не готовы перечислять застройщику собственные средства, а перечисления материнского капитала ожидать слишком долго.

Второй причиной названа проверка наличия накоплений у заемщика. Таким образом, покупка жилья с помощью маткапитала по льготной программе оказывается невозможна.

При этом менее крупные банки регулярно выдают льготную ипотеку, перечисляя свои деньги строительной компании, а после ждут выплаты средств от Пенсионного фонда. Там заявляют, что материнский капитал перечисляют достаточно быстро.

Центральный Банк встал на сторону банкиров и, используя лазейку в формулировке закона, заявил, что не считает нарушением закона отказ крупных кредитных организаций принимать маткапитал для льготного жилищного кредитования.