Сотрудники МВД и ФСБ Ленинградской области задержали 58-летнего директора компании «Альянс» Вячеслава Шишлова. С 2012 по 2014 года с помощью «липовых» документов он заключил с банком «Таврический» 17 кредитных договоров.

Вместе с соучастниками, которых сейчас ищет следствие, Шишлов провел махинации на общую сумму 129 млн рублей. Кредиты возвращать он не собирался и просто тратил деньги, а «Таврический» начал банкротить его компанию только в 2016 году. В отношении директора Альянса возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупном размере.

В 2015 году ЦБ объявил о санации «Таврического», инвестором был выбран банк Михаила Прохорова «Международный Финансовый Клуб».

Санация оказалась необходима после пропажи в «Таврическом» 10 млрд рублей, принадлежащих «Ленэнерго». Экс-директор компании Андрей Сорочинский и его зам Денис Следов получили за это тюремные сроки, правда, были сразу же амнистированы.

Топ-менеджеры «Таврического» Сергей Сомов и Дмитрий Гаркуша получили реальные сроки за мошенничество и хищение средств. По этому делу также проходил бывший сенатор от Петербурга миллиардер Александр Сабадаш.