
До того, как оказаться членом Совета директоров печально известного «КСК», сын Керима Абусаидовича Керимова, старшего брата олигарха Сулеймана Абусаидовича Керимова, прошел долгий и очень трудовой путь.
В 1999 он окончил юридический колледж при МГУ им. М.В. Ломоносова, на следующий год — Российский государственный университет нефти и газа им. И.М. Губкина, и тут же вышел на работу сразу в должности помощника Пресненского межрайонного прокурора в Москве.
За 10 лет он помыкался по разным столичным прокуратурам, примкнув в итоге к природоохранной. И тут все объясняется просто: при таком крупном семейном бизнесе клану Керимовых просто необходимо было иметь своего человека в государственных природоохранных ведомствах, и эта роль досталась Мураду (интересно, сколько еще лет он обязан оттрубить на фамильное благо?).
В декабре 2009 Мурад Керимович защитил кандидатскую в РАНХиГС. Правда, «литературный негр» от юриспруденции зря получил свои деньги: целые страницы диссертации оказались просто стырены из трудов других авторов — расклад есть на сайте Дессернета. Рекомендуем г-ну Керимову для написания докторской найти не такого ленивого исполнителя, а то даже курируемые им синоптики, над которыми традиционно ржет вся Россия, такого «доктора наук» засмеют.
Выйдя из недр столичной прокуратуры, в декабре 2010 Керимов прямым ходом отправился в кабинет начальника департамента по ЦФО Росприроднадзора, однако там оказалось не очень уютно, и менее, чем через год отпрыск знаменитой семьи в первый раз в официальном статусе перешагнул порог Минприроды.
В советниках министра Трутнева Керимов ходил подольше — до марта 2013-го, после чего жизнь забросила его в АП и заставила заняться физкультурой и спортом. В сентябре того же года несчастного страдальца забрал к себе помощником перешедший полпредом в ДВФО Юрий Трутнев.
В Росводресурсы, которые находятся в структуре Минприроды, Мурад Керимов пришел в марте 2014 года, и тут семейному бизнесу Керимовых внезапно стало сильно фартить с выигрышем тендеров на право освоения месторождений золота. Так им в 2017 году им волшебным образом достался Сухой Лог в Иркутской области — Минприроды очень аккуратно составило условия конкурса, и у «СЛ Золото» (51% у Керимовых, 49% — у «Ростеха») оказался только один конкурент, который даже не стал торговаться. До этого «Полюс» получил лицензию на освоение месторождения Наталка в Магаданской области.
На должность замминистра природных ресурсов Мурад Керимович попал в апреле 2016 года, и изначально курировал Росприроднадзор, Департамент государственной политики в сфере охраны окружающей среды и Департамент международного сотрудничества — что в 2017 стало предметом шуток коллег в свете неприятностей его прославленного дяди на международном фронте: во Франции его обвинили в уклонении от уплаты налогов.