Глава госсовета Сакелларопулу в итоге избрана президентом, хакера Винника допрашивают во Франции, Малофеев подсчитывает барыши

23 января Верховный административный суд Греции признал законным решение Министерства юстиции страны экстрадировать россиянина Александра Винника во Францию, где он проходит в качестве подозреваемого в вымогательстве и краже личных данных. В конце 2018 года греческий суд одобрил выдачу россиянина Франции, однако в декабре 2019 года исполнение решения суда приостановил Верховный административный суд Греции. Новое решение связывают с выборами президента этой страны, на которых победила сторонница депортации Екатерини Сакелларопулу, ранее рассматривавшая это дело. Заполучить Винника давно мечтают Соединенные Штаты,  где он обвиняется в мошенническом хищении на сумму более $4 млрд, совершенном после кибератаки на биржу Mt. Gox в 2014 году.

«Александр находится в больнице Hotel Dieu в Париже, как меня проинформировала моя французская коллега, тогда как греческие власти увиливают от предоставления информации и представляют себя неосведомленными», — говорит ТАСС адвокат Винника Зоя Константопулу.

По словам адвоката, французские власти еще не дали возможности ее французской коллеге поговорить с Винником.

Александр Винник

«Ей еще не позволили увидеться с ним и попытаются допросить его сегодня вечером, измученного, без связи и информации! Я уже направила прошение о переносе его слушания на завтра. Если это не полная ликвидация правового государства, так что тогда это?» — сказала Константопулу.

Адвокат сообщила, что следствие в Париже допрашивает Винника, несмотря на его состояние после 35-дневной голодовки.

«В настоящее время Винника допрашивают против его воли, а он измучен на 35-й день голодовки и бессонницы. Они не дают ему отсрочку, не позволяют ему связаться со мной», — подчеркнула адвокат.

Константопулу сообщила, что Винника доставили во Францию на специально присланном за ним борте. «Самолет, на котором он летел, прибыл специально из Парижа», — сказала адвокат.

«Александр находится измученным в больнице Hotel Dieu и сообщил моему французскому коллеге следующее: ему была запрещена любая связь с 9:30 утра [четверга] (10:30 мск), его забрали из [греческой] больницы в 13:30 (14:30 мск), то есть за 2,5 часа до опубликования решения [Верховного суда Греции]», — сообщила Константопулу.

«Он не знал, что происходит, его посадили в машину, не сказав, куда он идет. Когда он увидел знаки аэропорта, то понял, что его везут в аэропорт, но не знал, в какой. В аэропорту он увидел французских полицейских, и, войдя в самолет, понял, что его повезут во Францию. Там не было ни прокурора, ни переводчика, и ему ничего не сообщали», — отметила адвокат.

В связи с этим Константопулу, бывшая в 2015 году спикером греческого парламента и являющаяся ныне лидером небольшой левой непарламентской партии «Курс на свободу», подвергла критике председателя Государственного совета — Верховного административного суда Греции Екатерини Сакелларопулу, которая была избрана в среду парламентом Греции президентом страны. Сакелларопулу председательствовала 10 января на заседании Госсовета, который отверг все жалобы адвокатов Винника, а премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис, выдвинувший кандидатуру Сакелларопулу, назвал ее борцом за права человека.

Константопулу сослалась на публикацию греческой газеты «Прото тема», согласно которой премьер-министр Кириакос Мицотакис в декабре 2019 года, незадолго до поездки в США, «в обстановке крайней секретности» встретился у себя дома с Сакелларопулу и проинформировал ее, что она есть среди кандидатов в президенты. Как отметила адвокат, никто эту публикацию не опроверг. По ее мнению, налицо конфликт интересов – Сакелларопулу как председатель суда решала дело Винника в соответствии с ожиданиями премьера и правительства.

«Браво госпоже Сакелларопулу и судьям, которые так достойно «защищали» права Александра Винника и опорочили любое понятие независимого правосудия и верховенства закона», — подчеркнула Константопулу.

Как ранее неоднократно сообщалось, Депортации криптовалютчика в страны НАТО должен был помешать Тимофей Мусатов — командированный в Грецию личный адвокат мужа Натальи Касперской Игоря Ашманова, а против самого россиянина на родине быстро было сфабриковано фиктивное уголовное дело. Считается, что пока Винник ожидал решения своей судьбы, деньги 700 тыс клиентов Btc-e с помощью ветерана КГБ и администрации президента России Игоря Щеголева похитил православный жулик Константин Малофеев,  который частично поделился ими с работниками спецслужб, а счастично инвестировал в свои убыточные проекты.

Также сегодня стало известно,  что еще один российский хакер — вывезенный в Америку из Израиля Алексей Бурков  пошел на сделку со следствием и готов сдать своих кураторов из ФСБ. Его обвиняли в торговле крадеными кредитками на сайте Cardplanet, хищении $20 млн, взломах лаптопов на заказ и отмывании денег. Попытка российских властей воспрепятствовать депортации Буркова в обмен на амнистию для осужденнй в России израильтянки Наамы Иссахар были безуспешны.

Источник: Руспрес