Бывший топ-менеджер Национального залогового банка Елена Дудорова на днях была задержана при попытке организации заказного убийства. Подозреваемая была должна около 50 млн рублей потенциальной жертве — бывшему замминистру ЖКХ Московской области Евгению Харитонову, также осужденному за убийство.

Дудорова, вероятно, решила сэкономить и была готова заплатить исполнителю убийства 3,5 миллиона рублей. Однако о заказе узнали оперативники уголовного розыска. Убийство было решено исценировать. 26 февраля в кафе «Вермель» на Раушской набережной женщина передала задаток.

5 марта предполагаемый убийца встретился с женщиной и сообщил, что совершил убийство, и в качестве доказательства предоставил инсценированные фотографии с изображением потерпевшего, после чего заказчица была задержана.

Харитонов сам недавно освободился из тюрьмы, напоминает тг-канал t.me/banksta. 

Экс-чиновник в 2015 году получил 7 лет тюрьмы за организацию убийства депутата липецкого горсовета от «Единой России» Михаила Пахомова. Его похитили, зверски убили и закатали в бочку с цементом. Так Харитонов и его подчиненный Сергей Красовский отомстили за долг в 85 млн рублей, который якобы не выплатил депутат. Пахомов параллельно с работой в парламенте руководил фирмой, берущей подряды на обустройство детских площадок. Однако выигранные при покровительстве Харитонова тендеры принесли только проблемы: многие площадки были построены с нарушениями, пострадали дети. В итоге чиновники попытались получить с депутата компенсацию в размере стоимости контракта, а когда это не удалось, его убили.

Национальный залоговый банк был создан группой финансистов во главе с экс-министром финансов администрации Подмосковья Алексеем Кузнецовым (ныне под следствием). Именно через этот банк, по версии следствия, осуществлялось обналичивание теневых средств. В 2009 году банк был признан банкротом. Позднее, в 2015 Агентство по страхованию вкладов через Арбитражный суд отсудило у руководителей кредитного учреждения 2,2 млрд рублей.